從Google 公布2019年台灣快速竄升關鍵字,來看台灣2019過得如何?

很快來到了2019年的尾聲,今年對你來說是個什麼樣的一年呢?

搜尋可以代表人們在尋求答案、知識的一個具體行為,更可以看出對特定議題表達關注的一個指標。而從2019年台灣的快速竄升關鍵字榜單上,我們或多或少也可以從今年的熱搜字來看出台灣民眾在2019年所關注的人物、話題、事件,以及心境上又何變化。

2019年,台灣都經歷些什麼?我們一起透過Google所公告的台灣熱搜字,一邊回顧2019年代表台灣的一些事件與議題吧。

從快速竄升關鍵字看2019:影視內容依然引發熱議與話題性

 

隨著影視與影片內容的興起,可以看到快速竄升關鍵字10名當中有6名就由影視作品包辦。其中台灣的戲劇《我們與惡的距離》榮登快速竄升關鍵字第一名。

《我們與惡的距離》的劇情是以多方的角度來探討台灣的無差別殺人事件(隨機殺人)、思覺失調症(精神疾病)、新聞產業背後的困境等議題。這些議題首度在台灣的戲劇當中深度探討,也引發了全台熱烈的討論與迴響。

從快速竄升議題看2019:看出對社會事件的關心

 

快速竄升議題關鍵字的第一名為「世界12強棒球賽」,除了重大的國際運動賽事引發關注之外,在兩週內的賽事當中,中華隊與韓國的交手更讓大家掀起熱潮!不僅是Google搜尋、社群上更掀起了「唯一支持韓國輸」等等相關的hashtag與熱潮,可見大家的關注熱度。

除此之外,台灣對於國內外的社會重大事件與新聞也都非常關注。國內事件如:為期17天史上最長的「長榮罷工」、造成多人不幸傷亡的「南方澳大橋斷裂」;國際事件如:香港的「香港反送中」、日本的「京都動畫縱火案」,從這些事件當中也可看出台灣民眾對於重大的人文或災難事件,都有著熱切的關心與關懷。

台灣2019快速竄升議題關鍵字-世界12強棒球賽
世界12強棒球賽為2020東京奧運資格賽的重要運動賽事,短短兩週的賽事就讓「世界12強棒球賽」成了2019年台灣快速竄升關鍵字第三名、快速竄升議題關鍵字第一名。

從快速竄升電影看2019:看出對底層人民的關注

 

從快速竄升電影的關鍵字來看,由漫威系列為主的熱門電影《復仇者聯盟:終局之戰》、《驚奇隊長》、《蜘蛛人:離家日》依然佔據熱搜字榜單。不過令人驚喜的是,在人們關注超級英雄們如何拯救世界的同時,許多關注「小人物」或是屬於以社會弱勢的人們為主軸的電影,也同樣出現在熱搜榜單上。

不論是講述DC漫畫中最大的反派角色如何形成的美國驚悚電影《小丑》、力求從底層翻身而往上流社會寄生的韓國電影《寄生上流》、逃家的未成年學生努力在大人的社會中夾縫中求生存的日本動畫電影《天氣之子》、探討台灣白色恐怖時期的台灣電影《返校》,從這些電影中也都活生生的描繪了市井小民,甚至是處於社會地位中可能較弱勢的人們,過著一般大眾難以想像的生活,以及生活困境下所呈現的價值觀與生存方式。電影中真實反映了社會底層的另一面,也是2019年台灣人所關注到的議題之一。

如同2019年快速竄升第一名的關鍵字《我們與惡的距離》,人們重視事件的檯面、光明面的同時,或許民眾也開始反思各種社會事件的背後成因、心理因素,或是較無法能直接呈現在檯面上的陰暗面的部分,是如何形成?而身為大眾一份子,我們能做到、應該做的部分又是哪些?相信今年這些熱門的電影已經在每個人的心中各自留下一些解答。

每個快速竄升與爆紅的關鍵字,都可能是發生在你我身邊的事件

以上Google公布的快速竄升關鍵字,有哪些是你當時沒有follow到的呢?

筆者認為,如果將這些快速竄升關鍵字對應到台灣2019年年度選字「亂」,顯然大家普遍認為2019有瀰漫著一些混亂與不安的氣息。但要如何在亂中求生存,或許對大家來說在這個是充滿許多災難、社會事件的年代中需要共同面對的課題吧。

除了以上的關鍵字,Google也公布了2019年快速竄升人物、戲劇等類別的關鍵字。可以點此查看Google公布的2019年台灣快速竄升關鍵字榜單。而這些引發2019年高度關注的事件、議題、人物、影視作品,如果還有想更了解的部分,不妨現在就動動手指搜尋,關注一下在台灣2019所發生過的大小事,多了解一下真實發生在你我身邊的事情吧。

參考來源:

2019年度搜尋排行榜

Google台灣官方新聞稿:台灣2019年搜尋排行榜出爐

圖片來源:Flicker